Le pineau , de nombreux atouts gustatifs

Dans le cadre de leur formation à l’Institut de Richemont, les BTS viticulture œnologie en première année doivent présenter un Projet d’initiative et communication, un moyen privilégié de montrer leur implication dans leur cursus.
Les cinq sens
Jeudi soir, quatre d’entre eux (Géraldine Veluet, Thomas Boursaud, Mathilde Bégaud et Clotilde Lambert) ont invité proches et amis à une soirée dégustation autour du pineau des Charentes. Cette opération, soutenue par le Comité national du pineau des Charentes, est aussi une mise en valeur de ce vin de liqueur renommé, aux atouts nombreux et pourtant souvent méconnus. 
Dans l’enceinte de l’ancienne chapelle, désormais lieu convivial essentiel, cinq ateliers sensoriels ont été élaborés, accompagnés de bouchées gourmandes :
La vue avec une dégustation à l’aveugle sur la couleur du pineau et son âge,
Le toucher avec une palette de tissus et textures,
L’ouïe pour révéler de façon surprenante l’incidence de la musique et du rythme sur la dégustation,
L’odorat en lien avec les différents vieillissements et le goût à travers un voyage dans le monde des fleurs. 
Un ensemble de belle facture, apprécié par les visiteurs du soir.

Publié dans Sud Ouest le  par Pierre Barreteau.

Écrire commentaire

Commentaires: 0